Название: злоконь, дайрхорс, бронелошадь
Название на языке На’ви:Pa'li
Среда обитания:Тропические леса или пастбища; легко приспосабливаются  к любым условиям Пандоры. Это травоядное животное было одомашнено На’ви для верховой езды.
Анатомия: Похожее на лошадь животное с шестью ногами толстой кожей без шерсти. У пале длинная шея, маленькая голова, четкие полосы на коже, броня из гибкого углеродного волокна покрывает плечи, шею и голову животного.
Пищевые предпочтения: Всеядные животные. Используют длинное подобие хоботка, чтобы пить сок растений. Преимущественно питаются плотоядными растениями.
Размер: Более 4 метров в длину и почти 4 метра в высоту.
Примечания: У злоконей есть пучок чувствительных нейронов, которые используют На’ви для соединения с животным. Пале – смышленые существа, крайне миролюбивые, но, как и  На’ви, агрессивны в сражении.

Анатомия.
Дайрхорсы – большие шестиногие животные, травоядные. Пале сочетают в себе черты скаковых и жвачных земных животных. Их рацион практически полностью состоит из растительной пищи, которую переваривает сложная пищеварительная система их трех желудков. Все жесть ног заканчиваются прочными копытами, укрепленными природным волокном, предохраняющим копыта от трещин.   
Для придания мощности шести ногам пале, легкие животного снабжены двумя рядами дыхательных клапанов, расположенных в передней части грудной клетки. Воздух в дыхательном горле, пройдя через глотку и ротовую полость, очищается в этих клапанах при выдохе. Множество клапанов обуславливает большой объем воздуха в легких животного и придает ему скорость и выносливость. Единственным недостатком этой системы является тот факт, что дайрхорс не может пересекать глубокие водоемы и погружать торс в воду.
На обеих сторонах головы пандорской лошади находятся цепкие нейронные приспособления для «связи», напоминающие кончики перьев. Этими приспособлениями животные прикасаются друг к другу. Кроме функции соединения с наездником, эти приспособления играют роль антенн, как у земных насекомых. Ксенобиологи считают, что животные прикасаются этими «антеннами» друг к другу, чтобы выразить удовольствие и привязанность, а также сообщить об источниках пищи или приближающейся опасности.
Дайрхорсы легко разгоняются и набирают скорость до 95 км/ч. На’ви – прекрасные наездники, а пандорские кони превосходно подходят для скачек на пересеченной местности Пандоры.

Ареал и особенности питания.Злоконь – травоядное, обитающее на суше животное; живут злокони практически во всех регионах Пандоры. Считается, что впервые эти животные появились в лугах, где на огромных территориях паслись стада численностью от нескольких десятков до сотен особей. Но затем эти животные были одомашнены  На’ви.
На равнинной местности стадам дайрхорсов постоянно угрожает опасность  - они могут подвергнуться нападению хищников. Однако, в джунглях отбившиеся от стада особи могут стать добычей танатора или леоноптерикса, и даже стаи вайпервульфов.
Кормятся пандорские лошади с помощью длинного хоботка и быстрого языка, которые помогают этим животным питаться различными растениями – травой, папоротниками и опавшими листьями. В тропических лесах дайрхорсы питаются нектаром цветов, из-за чего считаются важными опылителями.

Связь с На'ви.

Многие лошади используются наездниками в охоте и сражениях. Чтобы сделать «связь» с лошадью, наездник  На’ви должен сесть на нее и соединить нейронный пучок в косе с антенной животного. Когда эти два пучка нейронов соприкасаются, они автоматически переплетаются, по неизвестным причинам. Считается, что антенны выделяют особые феромоны, которые обуславливают этот эффект переплетения.
Установив связь с лошадью, наездник На’ви может отдавать команды через соединенные пучки нейронов. Управление дархорсом дается наезднику без видимых усилий, отчего кажется, будто конь является продолжением тела На’ви. Такая простота в управлении позволяет ездоку без труда использовать лук и стрелы во время охоты или сражения.
Связь между На’ви и злоконями не похожа на ту, что существует между народом Пандоры и банши. Хотя у наездника могут быть особые предпочтения, все же любой член клана может управлять лошадью своего соплеменника.
Дайрхорсы прекрасно подходят для езды через непроходимые джунгли; у пандорских лошадей отличная реакция и они могут преодолевать большие расстояния. 
Злокони хорошо показали себя в сражении между На’ви и людьми. Эти животные играют огромную роль в жизни многих кланов, например, в жизни клана Всадников Равнин.

Статья для перевода и картинки взяты с сайта по адресу: http://james-camerons-avatar.wikia.com/wiki/Direhorse

При обнаружении ошибок любого рода - просьба отписаться в этой же теме, не редактируя само сообщение!

Любое копирование и последующее использование текста разрешено только со ссылкой на источник. Авторские права защищены.

увеличить

увеличить