Название: Банши
Название на языке На’ви: Ikran
Ареал: Горные районы Пандоры, в том числе, горы Аллилуйя
Анатомия: кожистые перепончатые  крылья, туго натянутые на полую костную структуру. Большая широкая челюсть. Яркий разноцветный окрас. Зубы очень острые, по структуре материала напоминают вулканическое стекло. Кости состоят из биологически сложного углеродного волокна.
Размер: размах крыльев достигает 12 метров
Примечание: могут использовать особое приспособление для приобретения определенного положения в воздухе и увеличения скорости – суставчатый кончик хвоста, который они то расправляют, то складывают.
Ученые считают, что форма челюсти банши может свидетельствовать об эволюции этого животного из неких организмов, вроде рыб.

Общие сведения: установка связи с банши является опасным и необходимым ритуалом для всех будущих воинов На’ви  на пути к церемонии посвящения. Как и с конем, с банши На’ви могут установить связь с помощью соединения пучков оголенных нейронов. Эта связь помогает наезднику и животному летать без усилий. Однако, в отличие от коней, один банши может летать только с одним наездником за свою жизнь.

Гнездовье горных банши находится высоко в Горах Аллилуйя. Самое большое гнездовье, где водятся самые большие особи  (и, соответственно, самые лучшие для полетов), находится в гротах и пещерах отвесного слона одной из самых больших парящих гор – Монс Веритатис. Сюда приходят На’ви, для того, чтобы выбрать себе банши (и для того, чтобы банши выбрал их), и объездить его. Прирученные банши живут на верхних ветвях Дерева клана, чтобы быть как можно ближе к своему наезднику.

Анатомия.
Горный банши (как и его меньший родственник – лесной банши) хорошо приспособлен для полета. Развитые мускулы, крепящиеся к грудной клетке, позволяют делать мощные взмахи, необходимые для того, чтобы взлететь. Ксенобиологи продолжают изучать аэродинамические возможности банши. Считается, что летающие животные Пандоры пользуются преимуществом низкого уровня силы притяжения и высокой плотности воздуха, которая требует больше усилий для махательных движений крыльев, таким образом, давая телу животного больше силы с каждым взмахом. С другой стороны, высокая плотность воздуха затрудняет движения и требует хорошей обтекаемости для того, чтобы набрать скорость.

Хотя с виду банши напоминают рептилий, обмен веществ у них как у птицы. Банши вырабатывают большое количество тепла, поэтому в их организме  есть особая система охлаждения для предотвращения перегрева во время полета. Дыхательная система находится в центре этого устройства. Особые дыхала для поступления воздуха (напоминающие впускные устройства в двигателе истребителя) располагаются в передней части грудины. Впуск воздуха обеспечивается хрящевой заслонкой, или открывающимся-закрывающимся клапаном. Легкое банши напоминает механизм кузнечных мехов, которые расширяются с движением ребер, но осуществляют лишь однонаправленный поток (у животных Земли процесс двусторонний), выпуская воздух через особые жаберные прорези.

Как у многих созданий, живущих на Пандоре,  кости банши имеют очень прочную клеточную структуру. Биологическое углеродное волокно делает кости очень легкими и прочными и позволяет быстро набирать высоту с каждым взмахом крыла. Биохимический состав мышечной ткани дает им в два раза больше силы в соотношении с массой тела, чем у земных летучих мышей и птиц. Этот же состав обуславливает выделение большого количества тепла. Полые кости соединяются с легкими и позволяют охлажденному воздуху проходить через длинные кости передних и задних крыльев. Банши имеют только одну пару основных крыльев. Вторая пара дополнительных крыльев на самом деле является удлинениями на ногах  Икранов.

На кончике каждого переднего крыла имеется по три небольших крылышка. Они формируются как крылья дракона, когда происходит вброс особого смолистого вещества в вены эластичной перепонки, которая раскрывается и, затем, в лучах солнца превращается в жесткое прозрачное крыло. Потом эти крылышки опадают в период линьки. Эти крылышки необходимы для обеспечения подъема и регулировки контроля над полетом. Кроме того, они чрезвычайно крепкие по структуре и сворачиваются при ударе о разные преграды.

Меньшие задние крылья, играют двойную роль в полете банши. При горизонтальном полете, когда много энергии не требуется, работают передние крылья, а задние крылья выполняют функцию стабилизатора в полете. Если необходимо увеличить энергию, снижаясь или набирая высоту, а иногда – пытаясь оторваться от хищника (например, леоноптерикса), в работу вступают задние крылья, производя толчки для продвижения вперед.

Рулевое крыло на нижней челюсти банши и еще одно – напоминающее перо – на кончике хвоста дают икрану дополнительные вращательные возможности для воздушной акробатики. Банши умело маневрируют и могут двигаться со скоростью, приблизительной 140 узлам (примерно 72 м/с).

Два основных глаза банши различают все цвета спектра, который воспринимает человеческий глаз. Два дополнительных глаза могут смотреть в одном и разных направлениях с основной парой глаз. Дополнительная пара глаз обладает ближним инфракрасным зрением для ночной охоты. Они очень чувствительны к движению и служат системой предупреждения об атаке с тыла. Все четыре глаза имеют защитные веки и прозрачные мигательные мембраны. Спереди, под основной парой глаз банши, располагаются чувствительные впадины, измеряющие давление воздушных потоков. По другому предположению эти трубки чувствительны к звукам и выполняют эхолокационную роль, чувствуя звуки других банши.

Банши были названы так из-за пронзительного крика, который они издают. Этот крик – лишь один из звуков, издаваемых банши, и он служит для определения границ территории. Другие звуки, включая предупредительное шипение, сопровождающееся особой угрожающей позой; и, короткий крик, обозначающий напряжение или страх. Кроме того, имеются и другие предупредительные звуки, и крики, сигнализирующие об испуге; гортанные звуки, используемые при взаимной чистке двух банши или свидетельствующие о том, что банши доволен.

Звук исходит из открытого рта банши, голова которого повернута в определенном направлении. В горле банши нет трахеи, поэтому звук исходит прямо из грудной клетки. Вместо трахеи, у банши есть особый канал, проводящий воздух из легких прямо в голосовой вывод, евстахиеву трубу. Полости в голове банши усиливают звук перед его воспроизведением. Некоторые звуки, издаваемые банши, исходят из резонатора, когда рот банши закрыт.

Статья для перевода и картинки взяты с сайта по адресу: http://www.pandorapedia.com/doku.php/banshee_mountain

При обнаружении ошибок любого рода - просьба отписаться в этой же теме, не редактируя само сообщение!

Любое копирование и последующее использование текста разрешено только со ссылкой на источник. Авторские права защищены.

увеличить