Название: Большой Леоноптерикс
Название на языке На’ви:  - Toruk

Большой Леоноптерикс – вид хищных летающих животных, обитающих на Пандоре. В научной терминологии – Леоноптерикс рекс, или «летающий царь зверей» (греч. λέων - лев, πτέρυξ pteryx - крыло, лат. - rex - король, царь).

Место в культуре.
Благодаря агрессивной красоте и величественности Леоноптерикса, На’ви отводят ему центральное место в своих верованиях и культуре. Народ Пандоры прославляет это животное в танцах, песнях и искусно выделанных тотемах, которые символизируют смешение чувств, вызываемых Торуком у На’ви: страх и уважение. И действительно, для жителей Пандоры, Леоноптерикс – венчает их философию фатализма и взаимосвязи всего живого. Имя этого создания с на’вийского можно перевести как «Последняя тень». Дело в том, что излюбленным методом нападения Леоноптерикса является атака с воздуха, то есть, тень Торука – это последнее, что видит его жертва в своей жизни.

В культуре На’ви существует легенда о «наезднике последней тени» - Торуке МакТо, котрый может сделать «связь» с этим опасным животным. Этот мистический герой, согласно поверью жителей Пандоры, привел народ к победе во Времена Великой Скорби. За всю историю народа Пандоры это удавалось шести смельчакам, одним из которых стал Джейк Салли.

Рацион.Леоноптерикс – хищник. В рацион его питания, в основном, входят горные и лесные банши, и иногда – медузы (не путать с земными медузами, см. раздел «Медуза» - прим. перев.). Леоноптерикс также может питаться животными, которые обитают под кроной тропического леса, такими, как Гексапед (Шестиног).
Ни одно другое животное на Пандоре не представляет для Леоноптерикса опасности. Торуки  предпочитают охотиться поодиночке.

Анатомия.Леоноптерикс – близкий родственник банши – у этих животных множество, как схожих черт, так и отличий. Окраска Леоноптерикса состоит из четырех цветов:  красного и желтого, как основных; черных полос; и голубых плюмажей (гребней) – на голове и нижней челюсти животного. Головной гребень – острый как бритва и используется для того, чтобы ранить или выпотрошить жертву; срезать ветви, препятствующие полету. Голова Леоноптерикса - довольно большая голова; гибкие крылья туго натянуты на углеродную волокнистую костную структуру. Мощные крючковатые когти Леоноптерикса приспособлены для хватания и приземления на ветви деревьев. Двойной хвост помогает животному в полете; дыхательный механизм необходим Леоноптериксу для высокого полета. Мощные челюсти могут открываться под прямым углом и позволяют Торуку перекусывать горного банши пополам. Несмотря на превосходное бинокулярное зрение, Леоноптерикс не может смотреть вверх, скорее всего, из-за больших надбровных дуг. Но это не проблема для Торука, т.к. он является главным хищником Пандоры, и остальные животные не могут напасть на него.

Размах крыльев Леоноптерикса – более 25 метров. Крылья состоят из отдельных частей, которые могут функционировать отдельно, как щелевые профили для улучшения аэродинамики. Эти части могут накладываться друг на друга, смыкаться, образуя цельную поверхность. Разъединенные части крыла совершают взмахи отдельно друг от друга, что помогает Торуку ускорять и замедлять вихревые воздушные потоки. Сложная волокнистая структура костей помогает животному преодолевать сопротивление воздуха в плотной атмосфере Пандоры.

Ареал и размножение.

Гнезда Леоноптериксов довольно сложно отыскать, кроме того, поиски гнезд такого огромного и опасного животного не предвещают ничего хорошего. Хотя, несколько гнездовий были найдены в горах Аллилуйя. Леоноптериксы спариваются и размножаются раз в два года. Чаще всего животные этого вида перемещаются поодиночке, изредка – парами. Однако, Леоноптериксы никогда не объединяются в стаи или другие группы.

Хотя Леоноптериксы избегают контактов с другими представителями своего вида, существует документальное подтверждение, что однажды команда аватаров наблюдала бой двух животных, который продолжался около трех часов. Битва окончилась поражением обоих особей, которые упали на землю, смертельно раненные. В дальнейшем, судьбой погибших Леоноптериксов, предположительно, распорядилась большая стая змееволков.

Статья для перевода и картинки взяты с сайта по адресу: http://james-camerons-avatar.wikia.com/ … eonopteryx

При обнаружении ошибок любого рода - просьба отписаться в этой же теме, не редактируя само сообщение!

Любое копирование и последующее использование текста разрешено только со ссылкой на источник. Авторские права защищены.

увеличить

увеличить

увеличить