Общее название:На’ви
Название на языке На’ви: Na'vi или «Народ»
Ареал: различные регионы спутника Пандора. В основном, население сконцентрировано в тропических лесах планеты. Кланы, живущие в удаленных регионах, были обнаружены на всех континентах, а также в предполярных и горных регионах, в болотистых местностях.
Анатомия: мягкая, переливающаяся кожа голубого цвета. Длинный хвост, приспособленный для сцепки. Череп, пропорционально небольшой, с высокими скулами, кошачьими ушами и удлиненным большим носом. На теле имеются светящиеся опознавательные отметины, служащие также для выражения настроения. Средняя продолжительность жизни особи равна человеческой. Несмотря на голубой цвет кожи, кровь На’ви, выступая,  из-за атмосферы спутника становится красной.
[Пищевые предпочтения: всеядны. Занимаются охотой и собирательством; сельское хозяйство в начальной стадии, в том числе высеивание.
Рост: средний рост мужской  особи – 3 метра, у женских особей – меньше.
Примечание: в основном, миролюбивые, но стойко защищают свою территорию, клан и семью. Для народа характерно единобожие. Божество известно под именем «Эйва».


Общее описание.

На’ви – единственные живые существа, кроме землян, обладающие развитым интеллектом. Хотя культура, хозяйство и вооружение находится на ранней стадии развития, у На’ви существует сложная духовная связь со спутником, на котором они живут, друг с другом и божеством по имени Эйва. Отличные мастеровые, На’ви славятся взаимодействием со своим естественным началом, они живут по законам природы и эта связь выражается в сказаниях, песнях, танцах и ремеслах.
В целом, строение тела На’ви похоже на человеческое (и, даже по человеческим стандартам, является красивым). Туловище худое и удлиненное. Плечи довольно широкие, создающие V-образную форму верхней части спины. Шея в два раза длиннее человеческой и может поворачиваться, почти как у сов, на 180 градусов.
Тело На’ви более стройное, чем человеческое и напоминает строение тела представителя африканского народа  Масаи или Ватуси. Обладают четко выраженной мускулатурой, но не выглядят истощенными. Сила представителя На’ви превышает человеческую примерно в 4 раза. Миндалевидные большие кошачьи глаза На’ви отличаются гиперчувствительностью к яркому свету. Длинные и цепкие, как у лемуров, хвосты На’ви, обеспечивают равновесие удлиненному торсу и ногам. Противопоставленные большие пальцы на ногах позволяют На’ви хвататься за ветви деревьев и лианы всеми четырьмя конечностями. Могут перемещаться как по земле, так и перепрыгивая с ветки на ветку.

Анатомия и систематика.
Происхождение и эволюция На’ви из других живых форм, найденных на Пандоре, до конца не исследована. Работа по исследованию эволюции на спутнике Пандора затруднена в связи с буйной растительностью и кислотной почвой, непригодной для появления окаменелостей. Таким образом, классификация видов и последовательность их развития может быть основана только на исследовании генетических цепочек и их сравнения.

На’ви имеют одну пару глаз, хотя большинство животных имеют две пары, меньшая из которых предназначена для инфракрасного зрения. На’ви также являются одними из немногих позвоночных четвероногих среди преимущественно шестиногих животных. Другим примечательным исключением является Икран или Банши, которые выделяются на фоне других летающих позвоночных Пандоры тем, что имеют только одну пару основных крыльев. Вторая пара дополнительных крыльев на самом деле является удлинениями на ногах  Икранов. Другие особи вида летающих (например, Большой Леоноптерикс) имеют 2 пары крыльев и задние ноги. Скорее всего, в данном случае идет речь о параллельном ходе развития, в ходе которого вторая пара крыльев Икрана стала  атавизмом. Маловероятно, что На’ви и Икраны состоят в прямом родстве.

Наиболее вероятными прямыми родственниками На’ви являются пролемуры. Пролемуры – животные среднего размера, живущие на деревьях и имеющие уникальную гибридную форму тела. Из шести конечностей, две пары нижних конечностей ответвляется от одной пары верхних конечностей и плечевых суставов. Благодаря этим конечностям пролемуров можно отнести  к промежуточному звену между шестиногими позвоночными животными спутника Пандора и четвероногими На’ви. Кроме того, пролемуры видят единственной парой смотрящих вперед глаз, как у  На’ви. В данное время неизвестно, как давно пролемуры развились от их общего с На’ви предка, если таковой существовал.

Согласно имеющимся предположениям, На’ви произошли от двуногих прямоходящих, которые обитали как на земле, так и в кронах деревьев. Большие глаза и синяя полосатая окраска На’ви свидетельствуют о том, что их предки вели преимущественно ночной образ жизни, т.к. и окраска и полосы хорошо видны в дневное время суток, а ночью могут служит эффективным камуфляжем в ночном свечении растений. Светящиеся точки на теле На’ви могут служить сразу двум целям – как индивидуальные отметины и как средства для маскировки среди светящихся растений, насекомых и животных.

Скелет На’ви, как и у всех животных Пандоры, очень крепкий. Гибкие хрящевые ткани скелета служат в качестве укрепляющего материала. Этот материал полый и чрезвычайно пористый. В процессе окостенения, очень крепкие кератиновые волокна образуют слои в укрепляющем материале. По окончании этого процесса, волокна покрываются кальцием. Данный процесс схож с укреплением бетона арматурой. Как результат, скелет На’ви на 20% легче, чем скелет млекопитающих, хотя благодаря эластичности в три раза крепче. Из-за хрящевого укрепления, кости На’ви не раскалываются, как человеческие, при переломе. Вместо этого, они расползаются под давлением, как ротанговые или бамбуковые волокна. В этом случае, сломанная кость сохраняет форму и может выдерживать некоторую нагрузку, хотя ее способность выдерживать значительный вес понижена и нагрузка вызывает острые болевые ощущения. Крепость костей в сочетании с пониженным уровнем гравитации на Пандоре позволяют  На’ви прыгать и падать с гораздо больших высот, чем те, которые могут преодолеть люди.

Возможно, самой уникальной чертой строения тела На’ви, как и почти у всех позвоночных Пандоры, являются их оголенные нервные окончания. Они представляют собой дополнительное приспособление примерно в метр длиной, удлиненное и  гибкое как хвост, которые отходит от основания черепа. Оно известно под названием Lekku (как напоминание о головных хвостах Twi'lekов из Звездных войн). В центре этого приспособления находится дополнительный спинной мозг, располагающийся в большом полом канале в основании черепа. Пучок нейронов крепится непосредственно к стволовой части мозга в том же месте, что и спинной мозг, который сообщается с остальными частями тела. Нейроны в этом хвосте бездействуют, если они не соединены с похожими приспособлениями. Будучи присоединенными к таким же приспособлениям, они позволяют На’ви телепатически общаться со всеми живыми существами, начиная от конезавров (злоконей, дайрхорсов), заканчивая банши. Также имеются сведения о том, что  На’ви используют эти нейроны для соединения друг с другом в тайном процессе образования пар (не хотелось писать «сношения»). Сами На’ви открыто не обсуждают этот вопрос, но ученые ксеноантропологи узнали об этом почти случайно. 

В отличие от остальных позвоночных Пандоры, На’ви имеют только один пучок оголенных нервных окончаний. Большинство других животных Пандоры имеют также цепкое приспособление на теле, которое благодаря своему мышечному строению сходно со слоновьим хоботом. По неизвестным причинам, в ходе эволюции На’ви утратили такие приспособления и их пучки нервных окончаний просто свисают. Обычно На’ви носят длинные волосы и аккуратно их расчесывают, чтобы не зацепить свой чувствительный хвост. Кстати, волосы на голове На’ви – еще один не решенный вопрос, т.к. ни одно другое животное на Пандоре не имеет шерсти.
Также известно, что На’ви отрезают эти хвосты у преступников и врагов, таким образом, лишая их возможности соединяться с Эйвой и понижая их способности к охоте и сражениям, т.к., лишившись чувствительного хвоста, они не могут далее устанавливать связь с конезавром или банши. Данное наказание применяется только в случае совершения очень серьезного преступления, т.к. потеря хвоста для На’ви – гораздо хуже смерти.

Развитие технологий и культурные особенности.Богатая флора и фауна способствовали устойчивой популяции На’ви. Исследования показала, что численность На’ви остается неизменной в течение очень долгого периода. Свободный доступ к любым природным ресурсам также является мерой сокращения (но не полного прекращения) войн между большинством кланов  На’ви.

На’ви используют разнообразные орудия искусной отделки и различное оружие для охоты, приготовления пищи, ремесел и редких военных столкновений между кланами. В качестве оружия представители клана Оматикайя предпочитают двухметровый лук. Это оружие сделано из древесины Дерева рода. Лук очень прочен и часто используется также и в ближнем бою при отсутствии стрел. Лук, предназначенный для военных действий или церемонии посвящения, имеет специальные крепления, изготовленные из ребер или крыльевых костей священных животных. Использование лука требует наличия у воина огромной силы, даже по меркам На’ви, т.к. обычная стрела воина Оматикайя  - длиной 2 метра  - изготовлена из побегов жесткой травы, наподобие бамбука. Плоские тонкие наконечники стрел изготовлены из вулканического стекла, напоминающего обсидиан. Это стекло умельцы На’ви нагревают для того, чтобы оно не трескалось при ударе наконечника. Наконечник стрелы обмакивают в нейротоксин, которое выделяет местное насекомое, напоминающее скорпиона. Данный токсин настолько сильный, что смертелен как для большинства представителей фауны Пандоры, так и для млекопитающих Земли. Оперение стрелы имеет пару крыльев (в отличие о традиционно трех земных), изготовленных из крыльев летающего насекомого-паразита, которые располагаются на туловище насекомого перпендикулярно плоской голове.

Кроме того, Оматикайя используют большие ножи с изогнутым лезвием длиной 25-30 см, изготовленные из крыльевых когтей банши. Эти ножи используются для нанесения завершающего смертельного удара раненному во время охоты животному; в ближнем бою и в церемониях посвящения.

Статья для перевода и картинки взяты с сайта по адресу: http://www.pandorapedia.com/doku.php

При обнаружении ошибок любого рода - просьба отписаться в этой же теме, не редактируя само сообщение!

Любое копирование и последующее использование текста разрешено только со ссылкой на источник. Авторские права защищены.

увеличить